INFORME CONSEJO SUPERIOR DEL COLEGIO DE INGENIEROS DE LA PCIA. DE BS. AS.

• En el caso que las expendedoras no posean Sistema de gestión administrativa electrónica (Remitos), deberán expender con el uso de la Receta Agronómica Digital (Nota Ext. MyS 119/17).
• Se otorga un plazo de noventa (90) días hábiles a partir de
la fecha de publicación del presente acto, a fin de la instrumentación y adecuación del sistema informático, entrando en vigencia el 22 de diciembre de 2017.
                 Los productos Categoría toxicológica III y IV (bandas azul y verde), hasta el 22 de diciembre de 2017 se podrán seguir expendiendo con el A Remito (en papel) con la firma y sello del profesional y con la inscripción (en sello o preimpresa): “Acción y dosificación según marbete. No habilita su aplicación”. En breve el Ministerio de Agroindustria implementará el A Remito digital. A partir de esa fecha, los expendedores que no posean Sistema de gestión administrativa electrónica (Remitos) deberán continuar con el uso de Receta Agronómica Digital. Instructivo confección Receta de adquisición  

                 Los expendedores de agroquímicos deberán estar inscriptos en el Registro de la Ley 10699/88, Decreto Reglamentario 499/91, y anualmente presentar  la planilla de reinscripción. Deberá estar vigente el contrato con el Director/Asesor técnico visado por el Colegio de Ingenieros; si el profesional estuviera en Relación de Dependencia, deberá presentar el Certificado de Relación de dependencia expedido por el Colegio.
• Cada profesional podrá asesorar hasta tres empresas a la vez, como máximo, siempre que las mismas no disten más de 100 km de su domicilio real (Art. 14 del Dec. 499).
•  Únicamente el Director técnico de un solo comercio expendedor que asesore en forma exclusiva a los productores clientes de dicho comercio podrá, en el ejercicio de sus funciones extender recetas agronómicas. (Art. 15, Dec. 499).

                 No es responsabilidad del comercio expendedor la emisión de Recetas de Adquisición ni de Aplicación, pero es un servicio que puede ofrecer.  Si el productor tiene su asesor, puede traer la Receta confeccionada por el mismo. Para ello el profesional deberá estar debidamente matriculado, con su matrícula al día y haberse registrado en el Ministerio de Agroindustria. Instructivo confección Receta de aplicación   

                 Es importante que el profesional complete el campo de Recomendaciones de la Receta digital de aplicación (Art. 45) con la más detallada información acerca de las condiciones climáticas en que debe realizarse la aplicación, volumen y orden de carga en las mezclas,  precauciones acerca de cultivos linderos o zonas habitadas, precauciones que deben tener los aplicadores, equipos de protección, así como recomendaciones acerca de la Ordenanza local si la hubiera y toda aquella información que crea conveniente para mantenerse a cubierto de malos entendidos. La responsabilidad del profesional termina allí, la interpretación de la Receta, así como la aplicación, es responsabilidad del aplicador.

                 Es importante que el profesional o el productor contrate empresas de aplicación con su número de inscripción en el Ministerio de Agroindustria (Art.22), con el aplicador con su respectivo Carnet habilitante (Res. 46/16 art 3) y que posean Actas de condiciones Técnicas (Art.29). En ellas se registran las reales condiciones bajo las que se realizó el tratamiento y lleva la firma  del aplicador, del dueño del cultivo y del profesional si estuviera presente.

                 Respecto a la restricción de uso de 2,4D: Acceso al link en portal Trello-DIA

Se recuerda a los INGENIEROS AGRÓNOMOS Y FORESTALES que para estar habilitados en la prescripción de RECETAS AGRONÓMICAS OBLIGATORIAS de ADQUISICIÓN Y APLICACIÓN, deben contar con la matrícula profesional del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires al día, y registrarse en el Ministerio de Agroindustria.

Sin otro particular, y quedando a su disposición ante cualquier consulta, hacemos propicia la oportunidad para saludarlo cordialmente.
Departamento de Ingeniería Agronómica (DIA)
Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires (CIPBA)

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